Предыдущая Основная Следующая


автор Sulimov Sergey
перепечатано со страницы: Крым глазами очевидцев

Подготовка

В позапрошлом году мы впервые решили взять с собой в Крым собственных детей. До этого мы заявляли, что едем туда на разведку. Нужно, мол, хорошенько все узнать, перед тем, как ехать туда всей семьей. Продолжать разведку третий год подряд стало невозможным, потребовалось предъявить результаты. В связи с этим любимый нами палаточный вариант отметался, пришлось искать что-либо поцивилизованней. Как водится, загодя пробежали по турфирмам. Искали что-либо не в степной зоне и, в то же время, не в Большой Ялте. Цены удручали. Самый паршивый вариант стоил долларов пятнадцать с носа с отхожими местами во дворе. Сами девушки в агентствах отговаривали от таких заведений. Огромное им человеческое спасибо. И вообще, заявили девушки, если вы поедете туда сами. То прямо на месте все и найдете – в Крыму пусто, путевки можно купить прямо там. Это дешевле раза в два будет. На том и порешили. Взяли под мышку своих чад , сели в поезд и поехали, куда глаза глядят.

Выбор места

Глаза глядели на запад от Большой Ялты. Нас интересовали хотя бы относительно дикие берега без дурацких городских и санаторных пляжей. Там грязно, полно народу, набережные провоняли шашлыком и пивом, сплошной асфальт и минимум природы. По крайней мере - нам так казалось. Первая остановка – после троллейбуса Симферополь-Ялта на Ялтинском автовокзале. Кстати, здесь и на вокзале в Симферополе можно купить путевки чуть не по всему Крыму и действительно раза в два дешевле, чем в Москве. Тут же к нам подкатил дядечка пенсионного вида в шляпе и предложил дней на двадцать благоустроенную квартиру в Алупке. Про Алупку я знал только, что там есть Воронцовский дворец и парк при нем. Дядька заявил, что лучшего места, чем Алупка нет и быть и не может, но с нами он дела иметь не будет, поскольку квартиру он хочет сдать дней на двадцать, мы же располагали десятью. Но на остановке автобуса «Горсовет» действует квартирный рынок. Там все и найдете. Так и сделали. Сели в рейсовый автобус. минут через сорок вышли на «Горсовете». Мы были единственными. Хозяев – человек двадцать. Толпа голодных хаузхолдеров молча нас окружила, вперед выступил первый по очереди и стал читать нам лекцию о его прекрасной квартире. Пока он точил лясы, моя жена перешептывалась с одним парнишкой лет тридцать пяти. Перешептывание закончилось взаимным согласием, они выдернули меня из блокады и мы отправились на место жительства. Это был частный домик с несколькими квартирами и маленьким двориком. Душ – общий. Вода – холодная, но в душе есть колонка. Некоторые комнаты имеют при себе кухоньку с плитой и холодильниками, везде есть телевизор, а при одной из комнат был даже собственный туалет. Остальные пользовались общим. В общем – неплохо. Это удовольствие стоило, кажется, три доллара с носа в день.

Городок

Мы не ошиблись!
Алупка – очаровательный городок, кривые узкие улочки, старые домишки. Много всяких забегаловок, готовят вкусно и недорого. Помнится, в далеком детстве , когда еще с родителями ездил сюда, очереди за склизкими сосисками были часовые, а сейчас – ешь где хочешь, когда хочешь и что хочешь! Чтобы закрыть тему – есть, разумеется и рынок, но, надо сказать, что цены на фрукты здесь немаленькие. В ближайшем Симеизе дешевле раза в полтора. Городок знаменит прекрасным дворцом графа Воронцова и парком при нем. Дворец, наверное, единственный объект в Крыму, который сохранился с царских времен почти в неразоренном виде. Правда, в первые годы советской власти в нем устроили было туберкулезный санаторий, но вовремя одумались и организовали «Музей быта угнетающих классов» (каково название!) Парк при дворце – вообще шедевр. Создавался десятилетиями на голых склонах. Уникальные деревья, роскошные поляны, везде ручейки и водопадики, пещерки всякие. Масса кривых дрожек и тропинок, есть «окультуренная» часть со стриженными кустами, а есть и совсем дикие места . Кто смотрел «Маски на необитаемом остове» - снималось в парке в центре города! В первый сезон мы, вроде, облазили весь парк, но когда приехали на следующий год (1998) обнаружили новые симпатичные уголки! Воздух – потрясающий. Через несколько дней уже принюхиваешься, но поначалу в нос бьет изумительный аромат экзотических деревьев, смешанный с запахом моря. Утверждают, что очень целебно. Как лечит тело не знаю, но душа воспаряет. В Алупке есть несколько магазинчиков с настоящими крымскими винами, а в ближайшем дому отдыха (левее парка) – дегустационный зал.

Море

Мы ж не только в парк приехали. Прямо под дворцом – так называемый «дикий пляж! , то есть груды камней, на которых приятно распластаться. Справа – детский пляж с бухточкой, галькой, валунами, а слева – общий городской с бетонными волнорезами и развлекаловкой. Мы предпочитали дикий. Народу меньше, вода чище, города из-за склона и парка не видать, и вообще. Для желающих понудить местечко тоже есть в левом углу на высоченном камне. Мы были в июле, и оба раза попадали на неприятное явление – при сильном ветре с моря из черноморских глубин поднимаются холодные воды. Снаружи жара больше тридцати, а вода – 11 градусов! Правда, прогревается быстро, но нырять туда… Местные утверждают, что восточнее Алушты такого уже не наблюдается.

Развлекаловки

Алупка очень удачно расположена. Вроде как на отшибе, а в то же время большинство крымских достопримечательностей в пределах досягаемости. Есть экскурсионное бюро, но можно и самим погулять. Во-первых – Ай-Петри. Мужичонка, у которого мы жили, собрал в один из дней жильцов и поволок на канатную дорогу. Гора с моря смотрится. В вагончик набивается человек сорок. Желающих – гораздо больше, да еще и автобусы с экскурсантами подваливают. Наш мужичек, к счастью, имеет некую волосатую лапку среди персонала, и нашу команду протащил без очереди. Подъем классный, вторая половина пути- почти вертикальный взлет без всяких опор. На вершине вагон въезжает в тоннель, там и остановка. А вот наверху на очень интересно. На макушке, оказывается, плоскогорье. И с обратной стороны сюда запросто заезжают на машинах. Местные татары раскинули столики с шашлыком, какими-то выпечками, вином. Кстати, стаканчик красненького – весь гонорар нашего проводника за эту поездку. Еще на горе есть пещера «Трехглазка». В самую жару там полно снега, но при нас она была закрыта. Кстати, зимой в Алупку приезжают горнолыжники, поднимаются на Ай-Петри на вагончике, съезжают, понятное дело, на лыжах. В декабре в парке цветут розы, так что горные лыжи при цветущих розах – это экзотично. Святое дело – отметиться в Ласточкином Гнезде. Это такой брэнд Крыма, что не побывать там просто неприлично. Смотреть там совершенно не на что, виллу оккупировал ресторан еще в советские годы. Прогулка на катере вдоль берега до Ласточкиного Гнезда – отдельное удовольствие, особенно в небольшой шторм. Заглянули и в Никитский ботанический сад. Тоже любопытное заведение, хотя и в подметки не годится Воронцовскому. Наши приятели, которые после нас жили у того же мужичка, массу времени провели в Мисхоре – они любят танцульки, музыкальные фонтаны и прочие цивилизованные развлечения.

Симеиз

Отдельная песня.
20 минут на автобусе от Алупки. Городишко еще меньше предыдущего, соответственно и цены на фрукты и жилье еще ниже. Можно сказать – захолустье, но в бывшие времена тут тоже жили приличные люди из рода то ли Романовых, то ли Голициных. После них трудящимся достался большой парк, малость запущенный, правда, и несколько вилл, ныне либо разоренных, либо используемых не по назначению. Здесь много крымских татар, есть неплохое татарское кафе. В Симеизе самый чистый воздух на всем побережье. Мало того – он еще и целебный. Лучше место для детишек, страдающих всякими легочными болезнями. Из экзотической развлекаловки – дайвинг, то бишь ныряние с аквалангом. Прямо на пляже некий юноша предложил нам понырять «всего» за 15 долларов за полчаса. Но более того – тут можно заказать и курс обучения этому делу, и поплавать на экскурсии к затонувшим кораблям и ко всяким дивным подводным пейзажам. Но эту развлекаловку мы отложили на следующий раз. Нас больше интересовало море. На запад от городка у берега торчат несколько знаменитых скал. Одна – Парус,- огромный треугольный монолит высотой метров сто, я может и больше. На острую макушку ведет лесенка, желающие залезают. Когда мы были рядом, ветер нас попросту с этой лесенки сдул. Когда ветра не было, мы были уже подальше, и ползти наверх было уже лениво. Вторая – гора Кошка, еще дальше на запад. Кстати, вообще-то все рядом. Ее облюбовали скалолазы. Естественно, тут есть несколько приличных пляжей, но поскольку приличия нас мало интересовали, мы проводили время в так называемом Голубом Заливе. Это в аккурат под этой самой горой Кошкой. Идти туда просто – шлепаешь по дороге от автобуса на запад, проходишь дивной красоты виллу «Ксения», затем – сквозь «Аллею голых мужиков» (аллея с древнегреческими статуями), и по той же дороге за городок. Как дойдешь до горы – спуск к морю по крутому склону. Можно и просто вдоль берега после Аллеи. Здесь нагромождение камней еще покруче, чем на диком пляже в Алупке. Нырять с маской – сплошное удовольствие. Некоторые живут здесь в палатках. В древние годы, лет двадцать назад, здесь была колония хиппи, но хиппи превратились в яппи и повымирали. Теперь здесь загорает и купается нагишом по большей части приличная публика. Здесь было так здорово, что большую часть времени, проведенного на море, мы проводили именно здесь. Да, с собой был какой-то крем для загара известной французской фирмы. Качество проверено на животных – к подкралось стадо козлят и вылакали бутылку этого крема (или масла). И не подохли!

Одним словом - тут хорошо. Рекомендуем.

Если и Вам есть что сказать, не держите в себе :-)     майл ниже

Предыдущая Основная Следующая